完美电竞|官网

今天是:

您现在的位置:  >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文
疾病预防

正确洗手,减少疾病传播

作者:李鸣 来源:感染管理科 点击数: 更新时间:2018/10/26 10:31:10

 2018年10月15日是第11个“全球洗手日”,宣传主题是“干净的手--健康的秘诀”。强调洗手与适当的食品卫生和健康之间的联系。把洗手和已有的习惯联系起来,比如饭前洗手——是养成良好卫生习惯的好方法。诊疗前后洗手,是预防交叉感染的良好习惯。这个全球洗手日,我们倡议大家把洗手作为一种习惯。

为什么洗手很重要?

日常生活中,无论做什么,都会用到手。因此,手很容易碰到不同的污物、分泌物、粪便、细菌、病毒等,如不注意洗手,很容易感染或传播痢疾、霍乱、肝炎、手足口病等疾病。正确洗手是最价廉、最简单的健康干预措施,用正确的洗手方法,能有效防止疾病的传播。

什么时候洗手?

在接触眼、鼻、口前;如厕、打喷嚏、擦鼻涕后;处理食物前、进食前; 探访患者,照顾患者前后; 为病人处理呼吸道分泌物、呕吐物、大小便、垃圾后;使用公共洗手间、接触过公共物品,如自动电梯扶手、电梯按钮及门把手。

如何正确洗手?

用肥皂和水洗手,然后彻底擦干;如果不能当即获得肥皂和水,使用速干手消毒剂。 按照六步洗手法正确洗手。