完美电竞|官网

今天是:

您现在的位置:  >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文
疾病预防

如何判断孩子的身高是否在正常范围?

作者:段丽萍 来源:质控科 点击数: 更新时间:2018/10/15 8:48:47

 

身高是衡量儿童生长发育是否正常最直接、最客观的指标之一。很多家长对孩子的身高没有明确的把握,等孩子长大了,与同龄孩子相比差距过大时,才慌忙求医。如何判断一个孩子的身高是否属于正常范围?将大多数有代表性健康儿童的体格测量计算出来的数据称为身高标准。

孩子身高不达标,很多时候是因为患上了矮小症。矮小症是指即在相似的成长环境下,同种族、同地区、同年龄、同性别身材正常的小朋友间,如果一个孩子的身高比正常儿童身高的平均值低2个标准差(即比平均身高低5-10厘米以上),或身高低于正常儿童第3百分位数者(即在100名同龄儿童中位于倒数第三位)。一般用标准差法、百分位法来判断身材矮小。

标准差法:是用平均值和标准差作为评价“标准”,凡是身高在平均值加减1个标准差范围内属于中等,在平均值加1~2个标准差范围内的为中上,超过2个标准差以上者为上等,属于身材高大;低于平均值减2个标准差者以下为下等,属于身材矮小。

百分位法:是将100个某年龄段的健康儿童身高按从小到大的顺序排列,排在第25至75位的为中等,在第75至97位为中上等,在第97位以上者为上等,在第25至第3百分位为中下等,在第3百分位以下为下等属于身材矮小。

由于不同的种族和地区存在着明显的差异,因此应选择代表本国家和民族的近期体格发育数字作为评价标准,目前,我国参照2005年全国九省/市 0-18岁儿童/青少年体格发育调查数据所制定的标准差表或百分位图表来判断。

值得注意的是,用上述标准只能判断一个儿童的身高在人群中所处的位置,要确定是否异常还需要考虑家族因素的影响。例如,一个身高位于第10百分位的儿童,其父母身高位于第90百分位,属于高个子,则这个儿童虽然身高位于正常范围,但他的身高发育是不正常的。如果儿童的身高位于第3百分位,其父母身高也位于第3百分位,则其生长是正常的,属于家族性矮身材。因此在评价儿童身高时要考虑到父母身高对儿童身高的影响。

临床上鉴别身材矮小患者是矮身材的正常儿童,还是有生长障碍的患儿是有一定困难的,因为两者身高分布曲线有重叠。身材比同种族、同地区、同性别和同年龄正常儿童身高均值低2个标准差以下的有些儿童有可能是正常的。另有些原来身材正常的儿童突然有生长停滞,虽其身高尚未降至同性别、同年龄正常儿童身高均值低2个标准差以下,亦应尽早到正规医院进行进一步检查。切勿随意等待,乱吃保健品补品类。

关注孩子身高 不要让矮小影响孩子一生●!