完美电竞|官网

今天是:

您现在的位置:  >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文
疾病预防

流感季节来了,你准备好了么?

作者:张睿 来源:传染科 点击数: 更新时间:2018/9/24 8:38:41

2017-2018年冬天,一篇文章名叫《流感下的北京中年》在网络上大量转发引起关注,文中作者的岳父因为流行性感冒在不到1个月时间从普通病房到重症监护室,从气管插管到人工肺,最后病情危重引起死亡,很多人第一次知道流感会引发病毒性肺炎、呼吸衰竭等并发症不治而亡,也让人感叹流感病毒的凶猛以及生命的脆弱。时至2018年中秋,黄土高原的冬季马上要来了,我们熟悉的流感季节也要到了,在流感肆虐的季节,让我们一起了解和预防流感的发生。

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短,传染性强,传播速度快,临床主要表现为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状轻微,但在老年人和慢性病患者中则可引起严重的并发症。流感四季均可发生,以秋冬季为主。临床表现除典型流感症状外,应注意肺炎性流感,,多发生于老年人、婴幼儿,慢性病患者及免疫力低下者,出现高热、咳嗽、呼吸困难及发绀,可伴有心肝肾衰竭,痰细菌培养阴性,抗生素治疗无效,多于5-10天内发生呼吸循环衰竭,预后较差。

流感的预防我们应做到以下几方面:(1)控制传染源,早期发现疫情,及时掌握疫情动态,及早对流感患者进行呼吸道隔离和早期治疗,隔离时间为1周或至主要症状消失。(2)切断传播途径,流感流行期间,避免集会等集体活动,易感者尽量少去公共场所。注意通风,必要时要对公共场所进行消毒。医务人员在工作期间戴口罩,勤洗手,防止交叉感染,流感患者的用具及分泌物使用消毒剂消毒。(3)保护易感人群,疫苗接种是预防流感的基本措施。药物预防可使用奥司他韦,可用于甲型、乙型流感的预防,成人预防用药推荐剂量为75mg,每天1次,连用7天。

流感病毒易发生抗原变异,导致流感反复流行,所以我们在与流感的抗争这条道路上仍然任重而道远,但是我们应尽量利用已知的医学知识,做好预防措施,所谓上工治未病,不治已病,此之谓也。