完美电竞|官网

今天是:

您现在的位置:  >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文
疾病预防

夏季防暑降温小常识

作者:郝锐莉 来源:感染管理科 点击数: 更新时间:2018/7/21 10:43:50

夏天,我国大部分地区气温都很高,天气晴朗酷热,太阳辐射和紫外线强度均达到最高等级。一些生活小常识,供大家参考,做好防暑降温措施。

一、及时补充水分,应少喝饮料、果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料,补充水分以凉白开水或淡盐(糖)水为主。

二、劳动和运动大量出汗后,不宜大量饮用白水,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多,如不及时补充盐分,则使体内水、盐比例失衡,导致代谢紊乱。

三、防晒。太阳短波辐射最强烈的时间是10时—15时左右,应尽量避开这段时间外出,非出去不可,应在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。

四、不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

五、忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢开足电扇、空调,或立即洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因心脑部血管迅速收缩而引起心脑供血不足。