完美电竞|官网

今天是:

您现在的位置:  >> 健康知识 >> 妇儿保健 >> 正文
妇儿保健

准妈妈看过来—6个断奶误区 你需要知道

作者:虎妍妮 来源:质控科 点击数: 更新时间:2018/10/26 9:48:56

断奶是宝宝成长过程中的一个重要转折点,如果断奶不好很容易给孩子心理、生理上留下不必要的伤害,不利于健康成长。以下6个误区尤其要避免。

误区一:宝宝长牙必须断奶

一些母亲担心宝宝长牙了,继续哺乳乳头会被咬伤,且宝宝可以简单的咀嚼一些食物,就可以断奶了,其实不然,宝宝一般6-8个月就开始长牙齿了,新的母乳喂养指导提出纯母乳喂养6个月,在添加辅食的情况下母乳可以喂养到2岁,所以注意正确的喂养方式,不必长牙断奶。

误区二:断奶时让母乳变“味”

一部分妈妈听从老人经验,断奶时在乳房乳头涂上黑色药膏、清凉油等刺激物,以为让宝宝对母乳产生反感而放弃,这样做,不仅让宝宝产生惧怕心理,还可能拒绝吃其他食物,最后母乳没断还可能把其他该吃的食物断了,此法不可取。

误区三:断奶期间母子分离

有的妈妈会选择断奶时把宝宝送往别处抚养,宝宝生下来就习惯于妈妈温暖的怀抱,突然长时间分离,又断奶,宝宝会焦虑哭闹,睡眠不好,甚至会生病。不利于自然断奶和成长。

误区四:下狠心一次断奶

刚断奶时,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,有些妈妈下狠心一次突然断奶,造成孩子不易承受。断奶之前先要减少奶量,先从白天开始减少喂养次数,循序渐进。

误区五:在宝宝生病时候断奶

断奶应选择宝宝身体和精神状态都比较好的时候,生病时抵抗力低下,心情不好,断奶会让孩子不习惯进其他食物,加重病情。

误区六:断奶后不注重乳房护理

很多准妈妈断奶后不关注乳房情况,如不及时清洁护理,乳汁淤积会引起乳房结块、胀痛、得乳腺炎等。

宝妈对于断奶不要过于在意,应该按计划正常喂养,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要鼓励和强化,逐渐减少奶量,同时添加辅食,按照由少到多,由稀到稠的原则让宝宝尝试新口味,把断奶作为一个自然的过程。